福岡県筑後地方や佐賀県の不動産物件情報発見サイト☟
CONNE(コンネ)!
CONNE(コンネ)!
2年前にプール行ったときに、自分のクロールの泳ぎ方は普通だと思っていましたが、全然ブザマな上に、進んだつもりが1mも進んでいないし、それにおなかまで出ていました。これではいかんと・・泳ぎの練習をする前に・・先ず筋トレで腹を6パッドとまでとはいかなくても、ぺったんこにしたいと思いました・・あれから2年・・・・・・・・・・・何もしませんでした。【(•ө•)】
あれから2年経過後、最近やっとトレーニングを始めました。マシンとかを使って2週間ですが・・今は筋肉痛が残るだけで・・本当にぺったんこになるのか不安です。
それから英語に関しては1月からぼちぼちやってますが、以前よりだいぶ上達してきたかんじです。英語のドラマなどまだ聴き取れません・・これも先は長いです・・・過去の記事→「鬼の?4時間耐久!瞬間英作文!」・・これは80%クリアしてます。
(写真は関係ありません)(キットカットのメッセージ)【(•ө•)】
あれから2年経過後、最近やっとトレーニングを始めました。マシンとかを使って2週間ですが・・今は筋肉痛が残るだけで・・本当にぺったんこになるのか不安です。
とにかくプールでクロールを泳ぐ練習の前に、腹をへこますことが重要・・・
それから英語に関しては1月からぼちぼちやってますが、以前よりだいぶ上達してきたかんじです。英語のドラマなどまだ聴き取れません・・これも先は長いです・・・過去の記事→「鬼の?4時間耐久!瞬間英作文!」・・これは80%クリアしてます。
今は下の動画を聴きながら腹筋をやってますが・・・下の人はすごいですね。モチベーションは上がりますがハードすぎます。
追伸・・・TFC会の昔の写真を動画にしました(懇親会が中心です)・・・TFC会発足時からの写真集です。
お亡くなりになった方、退会された方もいらっしゃいますが、懐かしい方々の元気なお顔です。
(限定公開)(音声BGMあり)【(•ө•)】
(限定公開・・期間終了しました)
下の動画は2017年4月に書いてた記事に、ふくい舞さんという方のプロモーションの曲の動画をリンクしています。
夫婦があと何回の桜を見れるか・・津川雅彦さんが出演ドラマ仕立て
最近、気温が上がってきてますが、暑い季節になんと、餅をつきましたよ!しかも、よもぎ餅です!
鳥栖の老舗の矢壁餅屋さんで、冬だけ販売している「かき餅」という、よもぎをまぶした薄切りの餅があったんです。それを正月に自分で作って食べる計画を立ててましたが(去年の大晦日に)。
やっぱり、作るのが面倒くさいし、13年前のベーカリーの餅つき機と操作説明書が見つからなくて、半年ほったらかしにしていたんです。
しかし、つい最近、押し入れでそれを発見し、引っ張り出しました。
もち米は、買って約半年経過してしまったけど、とりあえず材料は揃えました。(賞味期限内)
この機械は13年前の「siroca」というベーカリーで、パンを作る他にも・・餅も作ることができる・・という当時にしては珍しいベーカリーで、10年ぐらい前に一度だけ餅をついたことがありました。
餅は4合(560g)しか作れないということで、餅米を洗い、粉末よもぎをペースト状にし、塩を8gやったかな?まぜました・・・ふふ・・
10年ぶりのホームベーカリーのマシーンが作動しました・・少しうるさい・・所要時間1時間ぐらい・・
もち米のつぶつぶがそのままだったので・・本当にできるのかと心配でした(動画にしました)
↓ 完成10分前によもぎをぶちこみました!
できました・・ベロベロ状態で熱過ぎます
↓熱過ぎる餅を取り出し、素手で餅を・・死にもの狂いで丸めました・・右下の平ぺったいのは、薄く切ってかき餅にする予定です。
店で売ってるのと少しだけ違いますが・・・思ったより多く出来ましたが・・味見をしてたら腹いっぱいで、こんなに食べれるかな?
完成でーす! プロの腕はすごいでしょう
絶妙な塩加減・・うまい!
※ 後で調べたらよもぎ餅には塩は入れず餡子を入れ、かき餅には塩を入れ、肉の塊みたいに大きく丸め、それを薄く切り、焼いて食べる又は、薄いその餅を油で揚げかき餅のお菓子にする・・とのことでした。(あまり知らないで作ってしまいました)
正しい作り方→ これが、かき餅の作り方らしいです
追伸・・この餅に、餡子を載せて食べたらうまいかもしれないと思い、佐賀の和菓子屋さん「まるいち」さんの小倉あん(ペースト)をつけて食べました。
ここの小倉あんは・・かなりうまいです・・しかし、少し塩加減の餅にのせて食べると・・パッとしませんでした。
トーストにのせた方がいいみたいです。(塩味でないよもぎ餅なら・・うまいはずです)
いびつな形のお餅でした。
2017年04月02日の記事
脊振町の[岩屋うどん」というところをご存知の方も多いと思いますが、前回行って入れなかったので開店前に到着するように行きました。ゴールデンウイーク初日ということもあり、すぐに行列となりました。
(食レポではないので・・簡単に書きます。)
ごぼう天がうまかったので・・ごぼう天のみトッピング追加
鍋焼きうどんです (肉・椎茸・山菜・海老天・卵・ごぼう天等)
お店の外観です・・午前11時ぐらいです・・この後すぐに行列が・・・
すごい光景です・・
ごぼう天がうまかったので・・ごぼう天のみトッピング追加
うどんはもちろん・・うまいですが、景色もすごい・・こんな眺め中で食べるのは初めてでした。(山賊うどんの食べかけですみません)
再度・・鍋焼きうどんの写真・・すごいです・・うまさも・・タマランです・・
自家製蕎麦も次回は食べたいです・・
岩屋うどんは・・こんな看板が目印です・・
とりあえずメニューです(合成) 自家製麺うどん・自家製麺蕎麦・自家製椎茸
岩屋うどんから外に出て、敷地内を降りていくと・・こんなすごい風景が観れます。
よかったです・・うまかったです・・以上
タグ :佐賀県神埼市脊振町の岩屋うどん